Home Arti Penting Bulan Suci Ramadhan (Siraman Rohani dan Buka Puasa Bersama LPPM UNY)

Ramadhan adalah bulan suci yang penuh dengan hikmah, berkah, dan memiliki kedudukan yang agung di mata kaum muslimin. Hati mereka merasa bahagia dan senang ketika Ramadhan akan datang. Semangat untuk berbuat baik dan melaksanakan ketaatan meningkat. Menggelora semangat dalam jiwanya yang diikuti badannya sehingga merasa ringan melaksakanan ketaatan dan meninggalkan kemungkaran.

Pastinya, perasaan ini akan dirasakan setiap muslim, selemah apapun imannya. Karena Ramadhan adalah bulan untuk melunakkan hati dan menentramkannya. Masa untuk saling tolong menolong dan bekerjasama dalam berbagai kebaikan dan ketaatan serta melaksanakan kebajikan-kebajikan. Pada bulan itu tergambar persatuan umat dalam beberapa aktifitas, seperti buka puasa bersama yang diadakan di rumah-rumah dan di kantor-kantor yang tidak biasa ditemukan di luar Ramadhan. Pemandangan serupa juga dapat ditemukan dalam pelaksanaan shalat Tarawih. Masjid-masjid dipenuhi jamaah saat shalat Shubuh yang tidak biasa ditemukan di luar Ramadhan pada zaman kita sekarang. Semua ini menjadi bukti nyata bahwa Ramadhan memiliki nilai dan kedudukan mulia di hati umat Islam.

Apa itu bulan Ramadhan?

1) bulan Ramadhan adalah bulan kesembilan dari urutan 12 bulan yang di sisi Allah sejak Dia menciptakan langit dan bumi 2) bulan yang Allah pilih untuk menurunkan Al-Qur’an di dalamnya 3) bulan di mana Allah mulai mengutus Nabi dan utusannya, Muhammad SAW 4) Bulan yang Allah jadikan sebagai solusi bagi pelaku pelaku dosa dan kesalahan, juga bagi pemburu surga dan derajat tinggi dalam beragama. 4) Bulan yang di dalamnya Allah adakan satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan dalam urusan dien dan amal hamba yang shalih 5) puasa, zakat dan mlm Laitul Qadar adalah kewajiban setiap kaum muslimin di bulan ini, demikianlah khotbah pengajian yang disampaikan oleh Dr Marzuki M.Ag dalam acara Siraman Rohani, yang diadakan dan diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat UNY  pada hari Rabu pukul 16.00 WIB, tanggal 1 Agustus 2012 di gedung lobby LPPM UNY dan dibuka oleh Ketua LPPM Prof. Dr. Anik Ghufron.

Dalam acara ini juga diadakan acara Buka Puasa Bersama antara dosen dan karyawan LPPM, agar meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan di antara dosen dan karyawan LPPM.