PEMBEKALAN MAHASISWA KKN SEMESTER KHUSUS 2016

pembekalan KKN semester Khusus 2016

Sebanyak 4553 mahasiswa calon peserta KKN Semester Khusus 2016 diberikan pembekalan sebelum diterjunkan di lokasi KKN, pembekalan KKN dilaksanakan selama 3 hari,  2 – 4 Juni 2016 di kampus UNY. Pembekalan KKN wajib diikuti bagi calon peserta KKN setelah melakukan registrasi pada akhir tahun 2015 dan awal tahun 2016. Mahasiswa bisa memilih periode pelaksanaan KKN sesuai dengan keinginannya saat melakukan registrasi. Tahun ini mahasiswa yang terdaftar mengikuti KKN Semester Khusus sebanyak 4553 yang terdiri dari FBS (826), FE (408), FIK (431), FIP (823), FIS (586), FMIPA (773), dan FT (706) mahasiswa.

Ketua Pusat Pengelolaan KKN dan PWT LPPM UNY, Triatmanto, M.Si., menyampaikan bahwa pelaksanaan KKN Semester Khusus ini berbeda dengan tahun lalu karena tahun ini pelaksanaannya bersamaan dengan PPL. Untuk mahasiswa yang mengambil PPL dan KKN pelaksanaan KKN-nya selama 2 bulan dari tanggal 15 Juli 2016 – 15 September 2016 namun efektif KKN hanya pada hari Jumat, Sabtu dan Minggu. Sedang mahasiswa yang tidak mengambil PPL pelaksanaan KKN-nya selama 1 bulan penuh di lokasi mulai tanggal 1 Agustus – 31 Agustus 2016.

“Mahasiswa yang mengambil PPL lokasi KKN-nya akan disesuaikan dengan lokasi sekolah dengan pengelompokan sistem cluster dalam lingkup desa/kelurahan, sedangkan untuk mahasiswa yang tidak mengambil PPL penempatan lokasi KKN-nya menyebar di kawasan DIY bahkan sampai Wonogiri dan Blora”, tandas Triatmanto.

Ketua LPPM UNY Dr. Suyanta, M.Si., menyampaikan bahwa UNY sebagai Perguruan Tinggi Negeri melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya pengabdian kepada masyarakat, melalui KKN diharapkan mahasiswa UNY dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di kampus untuk diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat yang sesungguhnya. (ags)