Workshop Strategi Optimalisasi Pencapaian IKU dan LPPM Award 2022

lppm award

Bertempat di Hotel UNY, 1 April 2022, LPPM UNY mengadakan Workshop Strategi Optimalisasi Pencapaian IKU dan LPPM Award dalam rangka Dies Natalis UNY ke-58. Dalam workshop sebagai moderator Prof. Siti Irene (Sekreataris LPPM UNY) dan nara sumber Prof. Iwan Trinugroho menyampaikan paparannya : Indikator Kinerja Utama (IKU) 5 adalah jumlah keluaran penelitian dan pengabdian masyarakat yang berhasil mendapat rekognisi internasional atau diterapkan pada masyarakat. Meliputi publikasi karya, paten HKI dan pengabdian. Untuk kategori pengabdian, yang perlu diperhatikan adalah pengembangan hasil penelitian yang dimanfaatkan masyarakat dan pengembangannya. Publikasi yang dihitung hanya yang berskala internasional dalam jurnal internasional bereputasi. Direktur Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi UNS tersebut memaparkan untuk meningkatkan Indeks Kinerja Utama para tenaga pengajar harus memperhatikan hal-hal yang menjadi penilaian. “IKU digunakan untuk mendorong kualitas PTN dan PTS melalui beberapa cara, diantaranya insentif pendanaan apabila memenuhi capaian yang baik” katanya. Menurut Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi ada 8 IKU yang menjadi landasan transformasi pendidikan tinggi, yaitu 1. Lulusan mendapat pekerjaan yang layak: Upah di atas UMR, menjadi wirausaha, atau melanjutkan studi. 2. Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus: Magang, proyek desa, mengajar, riset, berwirausaha, dan pertukaran pelajar. 3. Dosen berkegiatan di luar kampus: Mencari pengalaman industri atau berkegiatan di kampus lain. 4. Praktisi mengajar di dalam kampus: Merekrut dosen dengan pengalaman industri. 5. Hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi Internasional: Hasil riset dan pengabdian yang dimanfaatkan. 6. Program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia: Dalam kurikulum, magang, dan penyerapan lulusan. 7. Kelas yang kolaboratif dan partisipatif: Evaluasi berbasis proyek kelompok atau studi kasus, dan 8. Program studi berstandar internasional: Memperoleh akreditasi tingkat internasional.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh LPPM UNY ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNY Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes. AIFO dan diikuti oleh Dekan, Wakil Dekan, Ketua Lembaga dan sejumlah dosen yang terlibat dalam IKU. Ketua LPPM Prof. Samsul Hadi mengatakan kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka dies natalis UNY ke-58. Selain mengadakan workshop IKU, LPPM UNY juga memberikan anugerah LPPM Award yang terbagi dalam 6 kategori yaitu Hak Kekayaan Intelektual (HKI ), Penelitian Kompetitif Dana DIPA dan DRPM Per Fakultas, Pengabdian pada Masyarakat Kompetitif Dana DIPA dan DRPM Per Fakultas, Publikasi Artikel di Jurnal/Proseding Terindeks Scopus, Skor Sister 2021 dan Hilirisasi Produk Inovasi Penelitian. Pemenang HKI adalah Juara I Fakultas Teknik (196), Juara II Fakultas Ilmu Pendidikan (167), Juara III Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (131). Pemenang Penelitian Kompetitif adalah Juara I Fakultas Teknik (130), Juara II Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (129), Juara III Fakultas Ilmu Keolahragaan (107). Pemenang Pengabdian pada Masyarakat Juara I Fakultas Teknik (75), Juara II Fakultas Ilmu Keolahragaan (68), Juara III Fakultas Ilmu Pendidikan (58). Pubikasi Artikel Fakultas Teknik Juara I Dr. Ir. Fatchul Arifin, M.T., Juara II Prof. Dr. Badrun Kartowagiran, M.Pd., Juara III Dr. Phil., Ir. Didik Hariyanto, S.Pd.T., M.T.. Fakultas MIPA Juara I Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si. Juara II Prof. Dr. Heri Retnawati, M.Pd. Juara III Prof. Dr. Edi Istiyono, M.Pd.. Fakultas Ilmu Pendidikan Juara I Dr. Rukiyati, M.Hum., Fakultas Ilmu Sosial Juara I Prof. Dr. Aman, M.Pd., Fakultas Ilmu Keolahragaan Juara I Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO., Juara II Caly Setiawan, M.S., Ph.D.. Fakultas Ekonomi Juara I Prof. Dr. Zamroni, Fakultas Bahasa dan Seni Juara I Prof. Dr. Suminto A. Sayuti.

Skor Sister Fakultas Ilmu Pendidikan Juara I Dr. H. Fery Muhamad Firdaus, S.Pd., M.Pd. Juara II Prof. Dr. Siti Irene Astuti D, M.Si., Juara III Rahmat Fadhli, S.IIP., M.A.. Fakultas Bahasa dan Seni Juara I Nur Hidayanto Pancoro Setyo Putro, S.Pd., M.Pd., Ph.D.. Juara II Prof. Dr. Drs. Suwardi, M.Hum., Juara III Dr. Drs. Iswahyudi, M.Hum.. Fakultas MIPA Juara I Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si. Juara II Prof. Dr. Agus Maman Abadi, M.Si., Juara III Dr. Syukrul Hamdi, S.Pd., M.Pd. Fakultas Ilmu Sosial Juara I Dr. Dyah Kumalasari, M.Pd.. Juara II Prof. Dr. Drs. Suranto, M.Pd., M.Si., Juara III Dr. Supardi, S.Pd., M.Pd. Fakultas Teknik Juara I Prof. Dr. Samsul Hadi, M.Pd., M.T. Juara II Bayu Rahmat Setiadi, S.Pd., M.Pd. Juara III Ibnu Siswanto, S.Pd.T., M.Pd., Ph.D. Fakultas Ilmu Keolahragaan Juara I Prof. Dr. Dra. Endang Rini Sukamti, M.Si, Juara II Dr. Drs. Fauzi, M.Si. Juara III Dr. Yudik Prasetyo, S.Or., M.Kes. Fakultas Ekonomi Juara I Dr. Ratna Candra Sari, S.E., M.Si., CA, CFP. Juara II Yuliansah, S.Pd., M.Pd. Juara III Eka Ary Wibawa, S.Pd., M.Pd.

Hilirisasi produk Juara I Dr. Apri Nuryanto (Produk Sepeda Aluminium), Juara II Prof. Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si. (Produk Bahan Ajar/Media), Juara III Dr. Ratna Candra Sari, M.Si., CA., CFP., IFP. (Produk Ensiklopedia). Adapun juara umum Fakultas untuk LPPM Award 2022 adalah Fakultas Teknik dan menerima piala bergilir dari Ketua LPPM UNY. (Heri-LPPM)