PUSAT PENELITIAN ANAK USIA DINI DAN INSAN USIA LANJUT

Sekretaris :

Hiryanto, M.Si_

b. Pendahuluaan:
Pusat Penelitian Anak Usia Dini dan Insan Lanjut Usia (PUSLIT AUD DAN INSULA).merupakan salah satu divisi penelitian yang dibentuk dalam upaya melakukan kajian-kajian yang terkait dengan permasalahan anak usia dini dan insan lanjut usia. Salah satu yang menjadi konsentrasi kegiatan adalah perkembangan dan peningkatan kualitas pelayanan anak usia dini di lembaga PAUD, baik  formal maupun nonformal serta lembaga pelayanan Insula baik yang dilakukan pemerintah maupun masyarakat.
Menghadapi era generasi emas tahun 2045, sebagaimana yang telah dicanangkan pemerintah. Pusat penelitian ini akan mengambil peran yang lebih lebih besar dalam upaya memberikan dasar-dasar informasi dan keilmuan yang diperlukan dalam menyiapkan generasi yang unggul dan bermartabat.

c. Visi, Misi, Tujuan, dan Bidang Garapan
Visi
Mewujudkan pusat penelitian dan pengabdian masyarakat yang unggul dan terkemuka di bidang anak usia dini dan lanjut usia yang berbasis pada ipteks dan pemberdayaan masyarakat dalam mendukung UNY menjadi Universitas kependidikan kelas dunia yang berlandaskan ketaqwaan, kemandirian dan kecendekiaan.

Misi
1) Melaksanakan penelitian dan pengembangan dalam lingkup anak usia dini dan insan lanjut usia.
2) Melaksanakan pengabdian pada masyarakat berdasarkan hasil penelitian dibidang anak usia dini dan insan lanjut usia.
3) Meningkatkan akses layanan masyarakat di bidang tumbuh kembang anak usia dini dan pemberdayaan insan lanjut usia
4) Memperluas jaringan kerjasama instansi dalam dan luar negeri dalam rangka pengembangan bidang anak usia dini dan insan lanjut usia
5) Meningkatkan karya-karya referensi mengenai tumbuh kembang  anak usia dini dan pemberdayaan insan lanjut usia.

Tujuan
1) Menyelenggarakan kegiatan penelitian, kajian-kajian,  diskusi, dan seminar tentang tumbuh kembang anak usia dini dan pemberdayaan insan lanjut usia
2) Menyelenggarakan kegiatan pelatihan, penyuluhan, pendampingan serta konsultasi di bidang pendidikan anak usia dini dan insan lanjut usia
3) Menyediakan informasi dan support system layanan pendidikan anak usia dini

Bidang Garapan
1) Penelitian, kajian, diskusi, penyuluhan dan seminar tentang tumbuh kembang anak usia dini dan pemberdayaan insan lanjut usia dalam berbagai aspek.
2) Pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan, layanan, penyuluhan, konsultasi di bidang perkembangan anak usia dini dan insan lanjut usia
3) Pembinaan, nara sumber dan konsultasi tentang Anak Usia Dini dan insan lanjut usia.
4) Penyediaan dan penyusunan sumber-sumber informasi dan pengetahuan yang terkait dengan perkembangan anak usia dini dalam segala aspek serta insan lanjut usia.

d. Struktur Organisasi dan Keanggotaan
SO PAUD_001
Keanggotaan Puslit Anak Usia dini dan Insan Usia Lanjut, bersifat terbuka bagi semua disiplin ilmu yang ada di Universitas Negeri Yogyakarta, saat ini jumlah anggota puslit sebanyak 24 orang dari beberapa fakultas, diantaranya  FBS, FIP, FIK dan Pasca sarjana.