PUSAT PENELITIAN BUDAYA, KAWASAN DAN LINGKUNGAN HIDUP

Dra. Sri Harti Widyastuti, M.Hum_

Sekretaris

b. Pendahuluan
Pusat Penelitian Budaya, Kawasan, dam Lingkungan Hidup atau disingkat Puslit BKLH merupakan penggabungan dari  Pusdi Budaya, Pusdi Kawasan, dan Pusdi Lingkungan Hidup.  Puslit BKLH ini merupakan salah satu pusat penelitian yang bernaung di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNY,
Dalam mewujudkan visi dan misinya, Puslit BKLH sebagai penggabungan dari tiga Pusdi telah lama bekerjasama dengan  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi DIY, Litbang provinsi DIY, Kementrian Lingkungan Hidup, BLH provinsi DIY dan BLH Kota dan Kabupaten.  Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan antara lain: melakukan kajian terhadap budaya daerah, Penelitian bersama dengan litbang Provinsi DIY, Penyusunan amdal, Penilaian Adipura, dan Tim evaluator Adiwiyata nasional.
Ke depan, Puslit BKLH akan terus menjalin kerjasama dengan instransi pemerintah, Budayawan, LSM, Perguruan tinggi lain, maupun sekolah. Puslit BKLH siap memberikan layanan dalam bidang: Penelitian,, pelatihan, dan atau pendampingan bagi masyarakat umum maupun sekolah.

c. Visi, Misi, dan Bidang Garapan

Visi
PadaTahun 2025 Pusat penelitian Budaya Kawasan dan Lingkungan Hidup mampu menghasilkan penelitian yang unggul.

Misi
Pusat Penelitian Budaya Kawasan dan Lingkungan mempunyai wilayah kaji secara luas tentang budaya, seni, lingkungan hidup, dan keunggulan yang dihasilkan oleh suatu wilayah dalam bidang pendidikan, sosial-ekonomi, maupun ipteks. Wilayah kaji budaya meliputi wilayah ide, perilaku, artefak, dan hasil karya. Pada wilayah ide, perilaku, dan hasil karya budaya juga meliputi fenomena pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan  hasil karya berupa produk ramah lingkungan dan hasil kearifan lokal. Disamping itu produk unggulan suatu kawasan juga menjadi wilayah kaji pusat penelitian ini. Wilayah seni meliputi seni tradisi dan modern pada wilayah penciptaan seni maupun kajian karya seni.

Bidang Garapan:
1) Melaksanakan seminar, diskusi, dan sarasehan