PUSAT PENELITIAN KEBIJAKAN DAN SISTEM PENGUJIAN PENDIDIKAN

Dr. Sudji Munadi

Sekretaris

b. Pendahuluan
Puslit KSPP merupakan lembaga yang konsen di bidang:
- perencanaan dan penerapan kebijakan pendidikan dan pengembangan metodologi di bidang analisis kebijakan pendidikan dan kebijakan sosial, dengan mengedepankan kepentingan social dan peningkatan mutu bangsa, baik sekala lokal, nasional dan internasional.
- pengkajian dan pengembangan instrumen pengukuran dan pengujian pada bidang pendidikan, yang mencakup standarisasi, adaptasi, validasi dan kalibrasi instrumen.

c. Visi dan Misi, Tujuan, dan Program
Visi

Misi
1) Melaksanakan penelitan dan pengembangan terkait dengan kebijakan dan pengujian pendidikan;
2) Mengkoordinasikan kegiatan penelitian yang dilakukan oleh anggota terkait dengan kebijakan dan pengujian pendidikan.
3) Mendiseminasikan hasil-hasil penelitian dan pengembangan dalam bentuk publikasi, produk atau program yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan terkait kebijakan dan pengujian pendidikan
4) Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sesuai kebutuhan masyarakat dan terkait kebijakan dan pengujian pendidikan.

1) Terwujudnya penelitian dan pengembangan kebijakan dan pengujian pendidikan.
2) Terselenggaranya kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada khususnya dan masyarakat pada umumnya di bidang kebijakan dan pengujian pendidikan.
Program
1) Melaksanakan seminar, diskusi, sarasehan tentang kebijakan pendidikan, kebijakan sosial, pengukuran dan pengujian.
2) Melakukan penelitian tentang kebijakan pendidikan, kebijakan sosial dan pengukuran dan pengujian.
3) Menjalin kerjasama dengan Dinas Pendidikan, dan Pemerintah.
4) Melakukan publikasi, desiminasi dan pengabdian tentang hasil penelitian atau menyampaikan kepada institusi pengambil keputusan.
5) Memberikan layanan konsultasi tentang kebijakan pendidikan, kebijakan sosial dan pengukuran dan pengujian.
6) Memberikan advokasi dan fasilitasi kebijakan pendidikan, kebijakan sosial dan pengukuran dan pengujian.
7) Menyediakan bank soal/bank alat evaluasi untuk sekolah, perguruan tinggi, dan instansi.
8) Melakukan pengembangan alat evaluasi dan bank soal/bank alat evaluasi untuk sekolah, perguruan tinggi, dan instansi.
9) Menyelenggarakan pelatihan pengembangan instrumen evaluasi untuk sekolah.

d. Struktur Organisasi
SO KSPP_001

e. Prestasi
1) Telah bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi untuk mengembangkan tes masuk perguruan tinggi