PEMBEKALAN MAHASISWA CALON PESERTA KKN MANDIRI SEMESTER GASAL 2012 / 2013

Sebagai mahasiswa, Kuliah Kerja Nyata merupakan suatu bentuk perkuliahan dalam hal pengabdian kepada masyarakat. Agar dapat melakukan tugas sesuai dengan harapan, sebelum terjun ke lapangan terlebih dahulu mahasiswa perlu diberi pembekalan, yg disampaikan oleh Prof. Dr. Wawan Suherman, Tri Atmanto M.Si dan Nur Rohmah Muktiani M.Pd.

Tujuan dari pembekalan KKN adalah memberikan wawasan, pengetahuan, keterampilan , dan teknik untuk melaksanakan kegiatan tertentu yang diperlukan dalam pelaksanaan seluruh rangkaian kegiatan KKN mulai dari observasi dan penrencanaan sampai dengan evaluasi hasil pembuatan laporan, sehingga mahasiswa siap dalam hal persiapan Kuliah Kerja Nyata.

Pembekalan ini di buka oleh Sekretaris LPPM Prof. Dr. Wawan Suherman di Ruang Sidang Utama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNY tanggal 29 Agustus 2012 dan dihadiri oleh 76 mahasiswa yang terdiri dari 7 kelompok, dan akan ditempatkan di 3 lokasi yaitu Bantul, Sleman dan Klaten selama 4 bulan.

Dalam hal ini beliau juga menyampaikan visi dan misi yang diemban mahasiswa dalam ber-KKN, yaitu: 1) KKN merupakan bentuk pengabdian, menyediakan wahana bagi mahasiswa mengembangkan dan mempraktekkan kompetensinya di tengah masyarakat 2) KKN mendorong pengembangan kemandirian masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya yang dimilikinya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat maupun menyelesaikan persoalan-persoalan yang muncul dengan bekal dan keahlian mereka sendiri 3)Program KKN harus dirancang secara matang, secara intens dan maksimal, dengan memberikan bantuan pikiran, tenaga dan teknik melalui cara pemberdayaan masyarakat. Dan harapan beliau selama KKN, mahasiswa harus baik-baik di masyarakat dan mahasiswa yang terdiri dari 76 orang, harus kembali dan selesai KKN sebanyak 76 orang juga serta tidak terjadi sesuatu apapun.