PUSAT STUDI PENGEMBANGAN DAN PENDAMPINGAN KUMKM

a.Pejabat
  Kepala :  Prof. Dr. Nahiyah Jaidi, M.Pd.

b.Pendahuluan
Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan Pendampingan UMKM sebenarnya sudah dilakukan oleh Pusat Penelitian Wanita dan Gender (Puslit W/G) sejak keberadaan Puslit W/G tersebut terutama kepada UKM Perempuan. Sejak adanya kerjasama dengan Kementerian Koperasi dan UKM yang memfasilitasi untuk melakukan inkubasi kepada UKM Tenant, dibentuklah Inkubator Bisnis PSW/G dibawah Puslit PSW/G pada tahun 2012. Inkubasi adalah suatu proses pembinaan, pendampingan, dan pengembangan yang diberikan oleh Inkubator Wirausaha kepada Peserta Inkubasi Tenant (Pasal 1 angka 2  Peraturan Presiden Nomor 27 Tahun 2013).
Dalam Pasal 4 Peraturan Presiden Nomor 27 Tahun 2013 ditentukan bahwa penyelenggara Inkubator Wirausaha dapat dilakukan oleh Pemerintah dalam hal ini Kementerian. UNY merupakan milik Pemerintah yaitu Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sehingga keberadaan Inkubator Wirausaha di UNY adalah legal, sah menurut hukum. Didukung dengan Surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 464/E.E3/KL/2014 tertanggal 28 Mei 2014 perihal: Pembentukan Pusat Studi dan Pendampingan KUMKM yang isinya antara lain: “Dalam rangka mendorong meningkatkan produktivitas dan daya saing  Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah secara nasional, diperlukan  pendampingan oleh tenaga pendamping dari sarjana baru atau alumni perguruan tinggi yang memiliki kualitas integritas dan kemampuan, diantaranya meningkatkan kualitas produk, SDM KUMKM, dan meningkatkan akses transfer teknologi informasi, serta tercapainya hal dimaksud setiap perguruan tinggi negeri agar dapat membentuk Pusat Studi KUMKM dan Pendampingan yang bertujuan untuk melakukan studi dan pendampingan guna pengembangan dan peningkatan daya saing Koperasi dan UMKM”.  Berdasar SK Rektor Pusdi ini di integrasikan dengan Pusdi Pengembangan Kewirausahaan sehingga menjadi Pusdi Pengembangan Kewirausahaan dan Pendampingan UMKM.

c.Visi, Misi, Tujuan, dan Program
Visi :
1)Melaksanakan penelitian dan pendampingan terhadap  koperasi dan usaha kecil mikro dan menengah.
2)Melaksanakan pelatihan, bimbingan teknis dan penyuluhan bagi koperasi dan UKM Tenant.
3)Melakukan publikasi hasil penelitian dan  pelatihan serta aktivitas pendampingan terhadap koperasi dan UKM Tenant.
4)Memberikan layanan konsultasi, fasilitasi dan advokasi tentang persoalan yang dihadapi koperasi dan UKM tenant seprti antara lain  masalah pemasaran, produk, dan keuangan.
5)Menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait seperti antara lain Kementerian Koperasi dan UMKM, Kementerian tenaga kerja, Asosiasi Inkubator Bisnis Indonesia (AIBI) LSM (Inotek) UNESCO Jakarta.

Misi :

Tujuan :
1)Melaksanakan penelitian dan Pengembangan usaha serta akses penggunaan teknologi.
2)Mengadakan pelatihan dan pengembangan KWU serta keterampilan
3)Menumbuhkan mindset kewirausahaan civitas akademika UNY
4)Menumbuhkan dan mengembangkan usaha baru yang mempunyai nilai ekonomi dan berdaya saing tinggi.
5)Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya manusia terdidik dalam menggerakkan perekonomian dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
6)Meningkatkan kualitas produk KUMKM, dan akses finansial.
7)Meningkatkan akses transfer teknologi informasi.
8)Menciptakan jaringan usaha dan kerjasama.
9)Melaksanakan manajemen atas Hak Kekayaan Intelektual.

Program:
Pusat Studi Pengembangan Kewirausahaan dan Pendampingan UMKM memfokuskan pada kegiatan penelitian, pengembangan dan pendampingan serta akses penggunaan teknologi, dalam upaya meningkatkan produktivitas dan daya saing  baik ditingkat nasional maupun internasional.

d. Struktur Organisasi