Antusiasme Guru dalam Merancang Media Pembelajaran Edugame untuk Membangun Resiliensi dan Literasi Digital

Sleman, 16 September – Tim Pengabdi dari Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Yogyakarta yang diketuai oleh Prof. Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si menginisiasi kegiatan pelatihan pembuatan edugame untuk membangun resiliensi dan literasi digital siswa bagi Kelompok Kerja Guru Sekolah Dasar (KKG SD) gugus 3 Kabupaten Bantul bersama anggota tim Dr. Rukiyati, M.Hum dan Dr. Rahayu Condro Murti, M.Si. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan pengabdian di bawah naungan Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi tahun 2023. Sebelum melaksanakan pelatihan pembuatan edugame, tim pengabdi memberikan workshop penguatan resiliensi dan literasi digital guru yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Bantul melalui experience learning untuk menggali potensi resiliensi guru yang dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023. “Resiliensi guru perlu dikuatkan, karena berdasarkan literatur, guru yang resilien akan memberikan pengaruh pada resiliensi siswa di sekolah” ungkap Prof Siti Irene dalam penyampaian learning point kegiatan workshop.

Kegiatan pelatihan pembuatan edugame dilaksanakan di studio Animars Demikita Metamedia dilakukan setelah workshop pada tanggal 16 September 2023. Kegiatan diawali dengan paparan langkah dan item yang akan digunakan untuk merancang edugame oleh masing-masing tim. Guru-guru dibagi dalam 4 kelompok yang terdiri dari 2 kelompok kelas bawah (1-3) dan 2 kelompok kelas atas (4-6). Selanjutnya dipaparkan teknis pembuatan edugame oleh ahli edugame dan animasi dari pihak Animars sembari guru-guru mempraktikkan arahan dari tim ahli. Para guru antusias dalam merancang media pembelajaran edugame yang dibuktikan dengan sikap kooperatif dari anggota tim dalam menuangkan wawasan dan gagasannya ke dalam lembar kerja yang tersedia. Edugame yang dirancang oleh tim tim tersebut akan dilombakan dan dilakukan penjurian untuk mengapresiasi kerja keras guru dalam mengupayakan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk siswa. – Ann