Penguatan Resiliensi untuk Perbaikan Mutu Sekolah Dasar di Era Digital

Belitung, November 2023 – Resiliensi perlu dikuatkan untuk menghadapi berbagai tantangan zaman yang dinamis. Sekolah memerlukan resiliensi untuk memperbaiki dan mempertahankan mutu pembelajarannya di era digital. Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur berkesempatan untuk kerja sama dengan Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi serta berkolaborasi dengan Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Universitas Negeri Yogyakarta untuk mengadakan pelatihan Penguatan Resiliensi untuk Perbaikan Mutu Sekolah di Era Digital yang dihadiri oleh guru dan tenaga kependidikan Sekolah Dasar di Kabupaten Belitung. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 23 – 24 November 2023 di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur yang dibuka langsung oleh Direktur Direktorat Pendidikan Profesi & Kompetensi Prof. Dr. Erwin Setyo Kriswanto, M.Kes bersama Kepala Dinas Pendidikan Belitung Timur, Drs. Sarjono. Materi pelatihan disampaikan oleh tim UNY yaitu Prof. Dr. Siti Irene Astuti Dwiningrum, M.Si dan Dr. Aprilia Tina Lidyasari, M.Pd. Prof Irene memberikan penguatan Resiliensi Individual, Faktor Pembentuk Potensi Diri, Resiliensi Sekolah di Era Digital, dan Pengembangan Program dan Kebijakan Resiliensi Sekolah. Dr. Aprilia menguatkan strategi pengembangan potensi diri dan refleksi diri terkait resiliensi individual. Prof. Erwin selaku Direktur Pengembangan Profesi & Kompetensi memberikan penguatan materi tentang Growth Mindset dan identifikasi problem sekolah dalam perbaikan mutu. Selain itu, peserta diberikan penugasan untuk mengembangkan program resiliensi guru dan siswa serta pengimplementasiannya di sekolah dan melakukan evaluasi kebijakan resiliensi sekolah. “Tantangan sekolah di era digital semakin kompleks dan dinamis, oleh karenanya sumber daya manusia di sekolah perlu dibekali resiliensi agar mampu beradaptasi dengan berbagai tantangan perubahan yang terjadi” papar Prof. Irene dalam penguatan materinya. Harapannya, pelatihan ini mampu memberikan bekal yang cukup untuk meningkatkan dan mempertahankan mutu sekolah di era digital. – Annin.